Ingredienti per 4 persone:
Per i bignè:
- 110gr di Farina
- 180 gr di Acqua
- 3 Uova
- 90 gr di Burro
- sale
Per la crema:
- 100 gr di pasta o crema di pistacchi
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 30 g di farina
- 4 tuorli
- 1 bustina di vanillina o stecco di vaniglia
Per la glassa:
- 250 gr di zucchero a velo
- 100 gr di pistacchi
- 1 cucchiaio di crema di pistacchi
- mezzo bicchiere d'acqua
Preparazione
Mettere
l'acqua in una pentole a fuoco basso ed unire il burro. Quando il burro
sarà completamente sciolto, alzare la fiamma e portare ad ebollizione.
Togliere la casseruola dal fuoco e versare un po’ alla volta mescolando,
la farina e il sale. Rimettete la pentola sul fuoco una volta ottenuto
un composto omogeneo. Mescolate fino a quando l'impasto diventerà solido
e si staccherà dalle pareti. Fate raffreddare per qualche minuto, poi
aggiungere al composto un uovo alla volta, mescolandolo con vigore
nell'impasto. Quando tutte le uova si sono amalgamate mettete l’impasto
in una sacca poche e versatelo in una teglia imburrata ed infarinata.
Fate cuocere i bignè a 200° con il forno ventilato evitando di aprire il
forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la
temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti.
Spegnete il forno e lasciate i bignè all'interno del forno per altri 10
minuti con lo sportello leggermente aperto, per asciugare bene l'interno
dei bignè. Quando i bignè saranno completamente freddi potete farcirli.
Mettete a bollire il latte con un baccello di vaniglia inciso nel senso
della lunghezza o con una bustina di vanillina. Nel frattempo montate i
tuorli con lo zucchero e, ottenuto un composto chiaro e spumoso, nella
stessa ciotola incorporate la farina setacciata mescolando di continuo.
Unite il latte versandolo a filo dopo averlo filtrato per eliminare i
semi del baccello. Trasferite la crema ottenuta in una casseruola,
continuate a mescolare a fuoco lento finchè non si sarà addensata e
cuocete ancora per 3 minuti. Spegnete la fiamma e unite la crema di
pistacchi mescolandola bene. Lasciate stemperare la crema e mettetela in
una sacca poche poi incominciate a farcire i bignè. Tritate i
pistacchi. Unite l'acqua allo zucchero mescolando con un cucchiaio poi
con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto cremoso
piuttosto denso ed omogeneo. Aggiungete un cucchiaio di pasta al
pistacchio e amalgamate bene il tutto. Bagnate i bignè prima nella
glassa poi nei pistacchi tritati e metteteli in frigo.
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