Ingredienti
- Per un Pan di spagna da 24 cm:
- 4 uova
- 125 g di zucchero semolato
- 120 g di farina Manitoba
- Un pizzico di sale
- Un pezzetto di burro per la teglia
- Crema per farcire il dolce:
- 250 di mascarpone
- 250 g di ricotta
- 1/2 limone biologico
- 60 g di farina di cocco
- 70 g di zucchero
- 70 g granella di mandorle
- 90 g di wafer alla vaniglia
- 200 gr cioccolato bianco
- 250 ml panna fresca
- Bagna:
- 60 g di zucchero
- 200 ml di acqua
- Estratto di vaniglia
- Decorazione:
- Granella di mandorle
- una decina di Raffaello
- farina di cocco
Informazioni
Difficoltà Media
Tempo di preparazione 45minuti
Tempo di cottura 30minuti
Costo Medio
Tempo di preparazione 45minuti
Tempo di cottura 30minuti
Costo Medio
Tappe di preparazione
Tappa 1
Pan di spagna:
scaldare il forno a 180°.
versare le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero e il sale. Montare con le fruste elettriche finché il composto diventa spumoso.
Poco a poco aggiungere la farina e mescolare delicatamente per incorporarla.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm, versarvi il composto, informare e far cuocere il pan di spagna per 30-40 minuti.
Quando pronto, togliere il pan di Spagna dal forno e farlo raffreddare completamente su una gratella.
scaldare il forno a 180°.
versare le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero e il sale. Montare con le fruste elettriche finché il composto diventa spumoso.
Poco a poco aggiungere la farina e mescolare delicatamente per incorporarla.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm, versarvi il composto, informare e far cuocere il pan di spagna per 30-40 minuti.
Quando pronto, togliere il pan di Spagna dal forno e farlo raffreddare completamente su una gratella.
Tappa 2
Nel frattempo preparare la bagna:
versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino, mettere sul fuoco e mescolare finché lo zucchero sarà sciolto. Aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Togliere dal fuoco e lasciare che la bagna si raffreddi.
versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino, mettere sul fuoco e mescolare finché lo zucchero sarà sciolto. Aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Togliere dal fuoco e lasciare che la bagna si raffreddi.
Tappa 3
Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere
lo zucchero e la scorza del mezzo limone grattugiata, mescolare
energicamente con un cucchiaio di legno, poi aggiungere il mascarpone e
mescolare ancora finché si ottiene un composto cremoso ed omogeneo.
Aggiungere la granella di mandorle, i wafer sbriciolati e la farina di cocco.
Mescolare di nuovo per amalgamare il tutto.
Aggiungere la granella di mandorle, i wafer sbriciolati e la farina di cocco.
Mescolare di nuovo per amalgamare il tutto.
Tappa 4
Fondere il cioccolato bianco a bagno maria, mescolando. Quando è completamente fuso, toglierlo dal fuoco e farlo intiepidire.
Nel frattempo montare la panna, tenerne da parte 2 cucchiaiate abbondanti che serviranno per la decorazione finale del dolce.
Unire il cioccolato fuso al composto, mescolare. Dopodiché aggiungere la panna montata (senza le 3 cucchiaiate tenute da parte) e mescolare ancora.
Mettere il composto ottenuto in frigorifero.
Nel frattempo montare la panna, tenerne da parte 2 cucchiaiate abbondanti che serviranno per la decorazione finale del dolce.
Unire il cioccolato fuso al composto, mescolare. Dopodiché aggiungere la panna montata (senza le 3 cucchiaiate tenute da parte) e mescolare ancora.
Mettere il composto ottenuto in frigorifero.
Tappa 5
A questo punto tagliate il pan di spagna dividendolo a metà orizzontalmente.
Bagnare un primo disco di pan di spagna e farcirlo con parte della crema, quindi bagnare il secondo disco, porlo sul primo facendolo combaciare.
Bagnare un primo disco di pan di spagna e farcirlo con parte della crema, quindi bagnare il secondo disco, porlo sul primo facendolo combaciare.
Tappa 6
Ricoprire la superficie della torta e i lati con il resto della crema, spolverizzare con la farina di cocco.
Tappa 7
Versare le tre cucchiaiate di panna montata
precedentemente tenute da parte in un sac à poche e fare i ciuffetti di
panna montata sulla superficie della torta per decorarla.
Adagiate i Raffaello sulla torta, spolverizzate di granella di mandorle e riponete in frigorifero fino al momento di servirla.
Adagiate i Raffaello sulla torta, spolverizzate di granella di mandorle e riponete in frigorifero fino al momento di servirla.
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