6 uova
un pizzico di sale
125g di burro ammorbidito
400g di Nutella
1 cucchiaio di rhum o acqua
100g di nocciole tritate
100g di cioccolato fondente sciolto
Per la glassa
100g di nocciole pelate
125ml di panna
1 cucchiaio da cucina di rhum o acqua
125g di cioccolato fondente
In una ciotola capiente, mescolate i bianchi d’uovo e il sale finchè il tutto non si addensa, ma senza far asciugare troppo.
In un’altra ciotola sbattete il burro assieme alla Nutella, poi
aggiungete il rhum (o l’acqua), i tuorli d’uovo e le nocciole tritate.
Aggiungete il cioccolato sciolto quando quest’ultimo si sarà
raffreddato, poi alleggerite il composto con una generosa porzione di
bianco d’uovo. Lavorate il tutto vigorosamente, prima di aggiungere,
lentamente, il resto del bianco d’uovo.
Versate il tutto in uno
stampo da 23 cm di diametro, precedentemente imburrato o ricoperto da un
foglio di carta forno. Cuocete in forno pre-riscaldato a 180°per 40
minuti o fino a che la torta si stacca sui bordi dallo stampo, a quel
punto lasciate raffreddare.
Tostate le nocciole un una padella fino a
che l’aroma non si spanderà nell’aria e le nocciole non sarano di un
bel marrone dorato: fatele saltare in padella per una tostatura
uniforme. Successivamente trasferitele su un piatto e lasciate
raffreddare. Molto importante è lasciare freddare le nocciole,
altrimenti la crema sui cui andranno sparse diventerà oleosa.
In una
padella piuttosto capiente versate poi la panna, il liquore (o acqua),
il cioccolato frantumato e fate scaldare con calma. Quando il cioccolato
sarà sciolto, togliete la padella dal fuoco e amalgamate fino a
raggiungere la consistenza adeguata per ricoprire la superficie della
torta.
Sformate la torta (completamente raffreddata) e guarnite la
parte superiore con la crema al cioccolato, poi ricoprite con un fitto
strato di nocciole tostate.
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