Per 8 persone
200 g di farina di farro
100 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
150 g di burro,
1 uovo piccolo + un tuorlo
un pizzico di sale fino
la buccia grattugiata di 1 limone (solo parte gialla)
1kg di fichi freschi
100 g di mandorle private della pellicina scura
1 cucchiaio di zucchero di canna
Per la crema
3 tuorli
250 ml di latte intero
3 cucchiai e mezzo di zucchero semolato
mezza stecca di vaniglia
30 g di farina 00.
1. Mescolate le farine, il sale, lo zucchero e la buccia di limone,
quindi fate la fontana e mettete al centro il burro freddo tagliato a
dadini, con la punta delle dita lavorate il tutto fino a che si
ottengono le briciole (composto sabbiato)
2. Aggiungete il tuorlo e
l’uovo e lavorate velocemente, fate una palla che metterete in frigo a
riposare per almeno 30 minuti.
3. Dopo il riposo riprendete la
frolla e lavoratela velocemente, foderate con la frolla la tortiera che
avrete precedentemente imburrato, bucherellatela con i rebbi di una
forchetta e adagiatevi una carta forno.
4. Mettete sopra dei
fagioli secchi e infornate a 180° nel forno precedentemente scaldato,
fatela cuocere 15 minuti circa (regolatevi secondo il vostro forno),
togliete fagioli e carta.
Per la crema
1. Con una frusta sbattete i tuorli con lo zucchero, i semini della vaniglia e aggiungete la farina setacciata.
2. Aggiungete il latte che avrete fatto bollire, mescolate e riportate sul fuoco. Fate cuocere sempre mescolando per 5 minuti.
3. Una volta pronta, versatela sulla frolla livellandola bene e spalmandola anche sui bordi.
4. Tagliate i fichi (che avrete pulito con un panno pulito e inumidito) a metà e metteteli a cerchio sulla crostata.
5. Cospargete con le mandorle tagliate a filetti, spolverate con lo
zucchero di canna e infornate nuovamente a 180° per 10 minuti.
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