COME PREPARARE UNA DELIZIOSA SPIANATA ROMAGNOLA !!!
- Ingredienti:
- Farina 00 250 gr
- Farina manitoba 250 gr
- Acqua 300 ml
- Sale fino 10 gr
- Malto 1 cucchiaino (o 1 cucchiaino di zucchero)
- Olio di oliva extravergine 30 gr
- Lievito di birra disidratato 4 gr (oppure fresco 12 gr)
- INGREDIENTI PER COSPARGERE:
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- Sale grosso q.b
-
Procedimento:
Per prima cosa occupatevi di setacciare le due farine in una ciotola capiente.
Mettete il lievito di birra in una ciotola e aggiungete un cucchiaino
di malto o zucchero, aggiungete poca acqua ( presa dalla dose della
ricetta), mescolate fino a sciogliere il lievito. Nell’acqua restante
sciogliete il sale fino e 30 gr di olio evo ( extravergine di oliva).
Unite alle farine setacciate il composto di lievito e mescolate con le
dita per incorporarlo, poi aggiungete il composto di acqua olio e sale e
impastate il tutto. Una volta che il tutto sarà ben amalgamato
continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia per circa 10 minuti,
fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Mettete l’impasto in una
ciotola spolverizzata con un po di farina. Adesso coprite con la
pellicola trasparente e mettete l’impasto a lievitare per almeno due ore
nel forno ( ovviamente spento ) ma con la luce accesa. Trascorse le due
ore prendete una teglia e ponete al di sopra un foglio di carta da
forno, cospargetelo con 2 cucchiai di olio. Poi prendete l’impasto e
stendetelo sulla teglia. Adesso mettete un po di sale grosso e del
rosmarino in superficie. Mettete a lievitare per 40 minuti circa in
forno spento ma sempre con la luce accesa. Preriscaldate il forno a 200°
e infornate per circa 30 minuti. Appena sarà dorata sfornate e
mettetela su una gratella. Non appena sarà tiepida tagliate e servite
accompagnata con formaggi e salumi.
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