Ingredienti per una tortiera di cm 20
Per la brisè:
300 g di farina Petra 1
120 g di burro
acqua fredda q b
sale un pizzico
per la farcia.
8 carciofi sardi
2 scalogni
4 cucchiai di olio evo
80 g di speck (o, se preferite, prosciutto cotto)
3 uova
80 g di pecorino sardo dolce (io ho usato Brigante)
mezzo bicchiere di panna fresca
prezzemolo un mazzetto
sale e pepe q b
Preparazione.
1. impastate la farina col burro freddo tagliato a dadini piccoli,
aggiungete mano a mano tanta acqua gelata quanta ne occorre per avere
una pasta liscia ed elastica.Una volta lavorata avvolgetela nella
pellicola e fatela riposare 30 minuti in frigo.
2 pulite i carciofi,
lavateli bene e privateli del fieno interno, se presente. Tagliateli a
spicchi. Scaldate l'olio in un tegame e fateci dorare gli scalogni
tritati finemente. Aggiungete i carciofi e fateli cuocere per 5/6
minuti, se necessario, aggiungete due cucchiai di acqua.
3 stendete
la brisè e rivestite la tortiera. Adagiate sul fondo lo speck tagliato
sottilissimo e coprite fondo e bordi. Disponete gli spicchi di carciofi
ben allineati fino a riempire la tortiera.
4 sbattete leggermente le
uova con la panna, aggiungete il prezzemolo tritato, salate e pepate il
composto e versatelo sopra i carciofi. Cospargete la torta con il
formaggio grattugiato grossolanamente. Guarnite a piacere con gli avanzi
di pasta rimasti e infornate a 200° per 30/35 minuti, fino a che la
torta sarà ben cotta.
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