Ingredienti
per 2 persone: 8 fettine sottili di lonza di maiale, 40 gr di mandorle
pelate, 30 gr di uvetta sultanina, la scorza di un limone non trattato,
il succo di un’arancia, liquore all’arancia, farina, olio extravergine di oliva, una noce di burro, prezzemolo tritato, sale, pepe.
Procedimento: fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida con qualche
goccia di liquore all’arancia e lasciatela in ammollo per 20-25 minuti,
fino a che non sarà bella morbida e idratata.
Nel frattempo tritate
piuttosto finemente le mandorle e ponetele in una ciotolina insieme alla
buccia grattugiata del limone. Battete le fettine di maiale in modo che
diventino molto sottili. Scolate l’uvetta e unitela alle mandorle,
aggiungete un filo d’olio e mescolate bene il ripieno così ottenuto.
Mettete un cucchiaino circa di frutta secca su ogni fettina di lonza,
salate, pepate e arrotolate le fette formando dei piccoli involtini, che
andrete ad infarinare prima della cottura.
Fate sciogliere una noce
di burro in un tegame antiaderente e rosolate gli involtini a fuoco
vivace. Se fate sigillare bene la carne dal lato in cui l’avete chiusa
non ci sarà bisogno di mettere uno stecchino o uno spago.
Aggiungete
al fondo di cottura mezzo bicchierino di liquore all’arancia, salate
gli involtini anche esternamente e fate evaporare l’alcool.
Spremete
un’arancia e versate il succo nel tegame, abbassate il fuoco e
terminate la cottura della carne, dovrebbero bastare 15 minuti, a
seconda dello spessore delle fettine.
Servite gli involtini ben caldi, accompagnandoli con il loro sughetto all’arancia e cospargendoli con poco prezzemolo tritato.
Se non volete utilizzare il maiale, potete sostituirlo con petto di
pollo o fesa di tacchino. Per rendere il piatto meno dolce, potete
inserire negli involtini una fetta di pancetta tagliata sottile.
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