Ingredienti per la frolla: 200 gr di farina, 65 gr di burro, 40 gr di zucchero a velo, 2 uova.
Ingredienti per la crema pasticcera: 2 tuorli, 320 ml di latte, 60 gr di zucchero, 20 gr di maizena, 1 bacca di vaniglia.
Ingredienti per guarnire: Frutta a scelta, gelatina a spruzzo.
Preparazione della pasta frolla: impastate la farina con lo zucchero a
velo, il burro tagliato a pezzettini e le uova fino ad ottenere un
panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare
in frigorifero almeno mezzora. A scelta nell’impasto per renderlo più
friabile potrete aggiungere mezza bustina di lievito per dolci.
Preparazione crema pasticcera: in una terrina sbattete i tuorli con lo
zucchero, aggiungete la maizena ed il latte mentre continuate a
mescolare. Quando il composto risulterà omogeneo spostatelo in un
pentola ed aggiungete i semini contenuti nella bacca di vaniglia
precedentemente tagliata.
Cuocete a fuoco dolce continuando a
mescolare fino a quando la crema non risulterà densa. A questo punto
lasciate raffreddare la crema pasticcera spostandola in un contenitore
che dovrà essere coperto con la pellicola trasparente direttamente a
contatto con la crema, altrimenti si formerà un primo strato indurito
che non potrete più utilizzare.
Preparazione dei cestini e
guarnizione: Stendete dei quadratini di pasta frolla in modo da foderate
degli stampini per muffin creando dei piccoli cestini. Bucherellate con
la forchetta il fondo dei cestini ed infornate a 180° per 15 minuti.
Una volta pronti toglieteli dagli stampi, lasciateli raffreddare e
riempiteli poi con la crema pasticcera e con la frutta da voi scelta. In
ultimo spruzzate la gelatina sulla frutta in modo da creare il classico
effetto lucido.
Lasciate riposare in frigo almeno un’oretta prima di gustarli in tutta la loro freschezza.
Nessun commento:
Posta un commento