mercoledì 22 luglio 2015

COME PREPARARE UNA DELIZIOSA SPIANATA ROMAGNOLA !!!

Ingredienti:
Farina 00 250 gr
Farina manitoba 250 gr
Acqua 300 ml
Sale fino 10 gr
Malto 1 cucchiaino (o 1 cucchiaino di zucchero)
Olio di oliva extravergine 30 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (oppure fresco 12 gr)
       INGREDIENTI PER COSPARGERE:
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Sale grosso q.b

Procedimento:

Per prima cosa occupatevi di setacciare le due farine in una ciotola capiente.
Mettete il lievito di birra in una ciotola e aggiungete un cucchiaino  di malto o zucchero, aggiungete poca acqua ( presa dalla dose della ricetta), mescolate fino a sciogliere il lievito. Nell’acqua restante sciogliete il sale fino e 30 gr di olio evo ( extravergine di oliva). Unite alle farine setacciate il composto di lievito e mescolate con le dita per incorporarlo, poi aggiungete il composto di acqua olio e sale e impastate il tutto. Una volta che il tutto sarà ben amalgamato continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia per circa 10 minuti, fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Mettete l’impasto in una ciotola spolverizzata con un po di farina. Adesso coprite con la pellicola trasparente e mettete l’impasto a lievitare per almeno due ore nel forno ( ovviamente spento ) ma con la luce accesa. Trascorse le due ore prendete una teglia e ponete al di sopra un foglio di carta da forno, cospargetelo con 2 cucchiai di olio. Poi prendete l’impasto e stendetelo sulla teglia. Adesso mettete un po di sale grosso e del rosmarino in superficie. Mettete a lievitare per 40 minuti circa in forno spento ma sempre con la luce accesa. Preriscaldate il forno a 200° e infornate per circa 30 minuti. Appena sarà dorata sfornate e mettetela su una gratella. Non appena sarà tiepida tagliate e servite accompagnata con formaggi e salumi.

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