Ingredienti per 6 persone:
Per la Crema:
- 3 tuorli
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di farina
- mezzo litro di latte
Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito vanigliato
- 15 gr di cacao amaro in polvere
- Nutella
- zucchero a velo
- 100 gr di pinoli sgusciati
Preparazione
Preriscaldate
il forno a 180° e imburrate uno stampo per crostata.
Mettete la farina su un piano e disponetela a fontana, rompete l'uovo e
versatelo nel centro, mettete il burro a tocchetti ammorbiditi a
temperatura ambiente, lo zucchero, il cacao e la mezza bustina di
lievito.Impastate la pasta frolla fino ad ottenere un composto uniforme e
mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora.Nel frattempo
preparate la crema: versate in un pentolino i tuorli e mescolateli con
lo zucchero fino a ottenere una crema chiara, aggiungete poi la farina
setacciata e il latte caldo.Mettete il pentolino sul fornello a fuoco
medio-basso e girate continuamente fino a che la crema non sara'
addensata. Nel frattempo mettete i pinoli a bagno nell'acqua fredda.
Riprendete dal frigo la pasta frolla, stendetela velocemente tra due
fogli di carta da forno e ricavatene due dischi con l'aiuto del
coperchio di un tegame. Adagiate il primo nello stampo e spalmate sopra
un abbondante strato di nutella, ricoprite con la crema pasticcera e
chiudete il tutto con il secondo disco di frolla. Scolate i pinoli e
asciugateli, versateli poi sulla superficie della torta e infornatela
per 35 minuti senza mai aprire il forno. Trascorso il tempo togliete la
torta dal forno, aspettate che si raffreddi e spolverizzate la torta con
lo zucchero a velo.
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