Per l'impasto:
120 gr. farina
120 gr. burro
120 gr. zucchero
2 uova
1 bustina vanillina
1 cucchiaino raso lievito
1 pizzico sale
buccia grattugiata di mezzo limone
Per la glassa:
100 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
Iniziamo con l'impasto:
Per prima cosa prendete una ciotola e versateci lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e iniziate a mescolare.
Unite poi le uova, la vanillina, la farina, il pizzico di sale e la
scorza di limone grattugiata e solo alla fine il lievito e mescolate
tutto insieme. Quando il composto sarà liscio e senza grumi, prendete lo
stampo per cupcake e distribuite i pirottini di carta dentro ogni
incavo e versate un pò di impasto in ognuno stando attenti a non
superare la metà di ogni stampo poichè in cottura lieviteranno, quindi
non dovranno andare oltre il bordo.
Riscaldate il forno a 160° e fate cuocere per circa 20 minuti controllando che la superficie diventi dorata.
Prepariamo la glassa: montate insieme burro e zucchero a velo fino a
quando non si crea un impasto morbido e cremoso. Se volete potete
aggiungere coloranti alimentari o aromi (sconsiglio il limone). Se non
volete usare coloranti artificiali, potete aggiungere polvere di cacao
per il marrone, sciroppo di fragola per il rosso/rosa...
La ricetta
originale della glassa da cupcake è quella che ho scritto sopra (burro e
zucchero a velo), ma c'è chi sostituisce il burro con il philadelphia
per rendere tutto più leggero.
Usate la glassa per decorare, ma anche perline, granelli colorati di zucchero.... quello che volete!!
IMPORTANTE: per creare l'effetto carino del cupcake, usate una siringa o
una sacca da pasticcere per mettere la glassa. Se proprio non avete in
casa nessuno di questi 2 strumenti, potete utilizzare un sacchetto per i
surgelati (tagliando un angolino con le forbici).
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