Burro 500 gr
Farina 00, 1 kg
Uova medie 8 tuorli
Zucchero a velo, 400 gr
Vanillina 2 bustine
Zucchero a velo per spolverizzare q.b.
Marmellata di albicocche 100 gr
Marmellata di prugne 100 gr
Nutella 100 gr
Per realizzare i biscotti occhio di bue iniziate preparando la pasta
frolla: togliete il burro dal frigorifero e tenetelo a temperatura
ambiente per circa 20 minuti, poi procedete mettendo in un mixer la
farina e il burro tagliato a pezzetti. Frullate molto bene il tutto fino
ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso; trasferitelo
quindi in una terrina capiente e unite lo zucchero a velo setacciato, la
vanillina, otto tuorli d'uovo e un pizzico di sale.
Nella terrina
iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani, poi continuate
a lavorare l’impasto su una spianatoia: dovrete ottenere un impasto
compatto ed elastico. Non appena la pasta frolla sarà pronta, formate
una palla, copritela bene con della pellicola e riponetela in
frigorifero a riposare per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo
indicato, spolverizzate leggermente una spianatoia con la farina,
prendete la pasta frolla e stendetela aiutandovi con un mattarello:
dovrete ottenere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
Con una formina rotonda del diametro di 10 cm formate 22 cerchi e
poneteli su una leccarda foderata con la carta forno. Con l’impasto che
avanza stendete un’altra sfoglia e ricavate altri 22 dischi dello stesso
diametro, che andrete a forare al centro con una formina più piccola
(4,5 cm di diametro). Posizionate anche questi biscotti sulla leccarda e
cuocete il tutto in forno preriscaldato a 180°, per 15 minuti. Appena
la superficie sarà dorata, sfornateli e lasciateli raffreddare su una
gratella.
Prendete ora i dischi interi e spalmatevi sopra la
marmellata o la nutella, avendo cura di metterne un po’ di più al centro
(circa 20 gr a biscotto). Ricoprite infine con i biscotti forati e
spolverizzate con abbondante zucchero a velo. I biscotti occhio di bue
sono pronti: gustateli accompagnandoli ad una tazza di tè.
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