mercoledì 26 agosto 2015

LA TORTA FORESTA NERA

Ingredienti per 6-8 persone:
Per la base

40 gr di cacao amaro in polvere
180 gr di zucchero
75 gr di burro
50 gr di maizena
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di farina

Per la farcitura

500 gr di ciliege sciroppate
70 ml di maraschino
750 gr di panna fresca per dolci
60 gr di zucchero a velo
scaglie di cioccolato
ciliege per guarnire

Preparazione

Mettete a sciogliere in un pentolino il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini. Una volta sciolto toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi, lavorate i tuorli in una terrina con metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte montate a neve ferma gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero rimasto. Unite delicatamente gli albumi al resto degli ingredienti e mescolate dal basso verso l'alto. Aggiungete un poco alla volta continuando a mescolare la farina, la maizena e il cacao. Infine aggiungete il lievito e mescolate. Imburrate e infarinate uno stampo per torte del diametro di 24 cm. Versate il composto e infornate a forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Fate la prova con uno stuzzicadenti: infilzate la torta e se ne esce pulito allora è pronta. Estraete la torta, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una griglia. Quando la torta sarà fredda tagliatela in tre dischi di uguale spessore. Prendete le ciliege sciroppate e versate in una ciotola il succo e ponete le ciliege in un'altra ciotola. Aggiungete al succo il liquore. Montate a neve la panna insieme allo zucchero a velo. Ponete un disco sul piatto da portata, bagnatelo con utilizzando metà dello sciroppo. Disponete sulla superficie metà delle ciliege e coprite con qualche cucchiaio di panna. Livellate la superficie aiutandovi con una spatola. Ponete il secondo disco, bagnate con lo sciroppo e disponete il resto delle ciliege. Distribuite la panna, livellatela e ponete l'ultimo disco. Versatevi sopra la panna rimasta e spalmatela su tutta la torta, sia sulla superficie che ai lati. Spolverate con le scaglie di cioccolato e utilizzate le ciliege per decorare.

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