martedì 7 luglio 2015

Mattonella al cioccolato zenzero ed arance



Per la mattonella:
350 g di panna fresca 
350 g di cioccolato fondente 
80 g di uova
160 g tuorli
60 ml di acqua
150 g di zucchero bianco
80 g di zenzero candito
1 radice di zenzero fresco
la buccia grattugiata di un’arancia
Per la decorazione:
50 g di cacao amaro
zeste di 1 arancia
1 carambola o frutta a piacere
Preparazione:
In una casseruola capiente versate l'acqua e lo zucchero e fate andare a fuoco lento senza mescolare. Intanto, in planetaria montate bene le uova ed i rossi d'uovo con una frusta, non appena lo sciroppo di zucchero comincerà a creare delle bolle contate un paio di minuti. ( 121°) Versate lo sciroppo a filo nella ciotola delle uova continuando sempre a girare.
Sciogliere il cioccolato precedentemente tagliato a tocchetti o nel forno a microonde, o a bagnomaria. Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare per cinque minuti ed aggiungete anche questo a filo nel composto di uova e zucchero. Girate in continuazione per un paio di minuti a finché tutto si amalgami bene. Aromatizzate con la buccia di arancia e lo zenzero fresco grattugiato. In un'altra ciotola capiente montate la panna, e aggiungetela al composto di uova e cioccolato, attenzione a non smontare la panna rimestando con un leccapentola dal basso verso l'alto. Aggiungete lo zenzero candito.
Versate il composto nello stampo da plum-cake che avrete inumidito con dell'acqua fredda.
Riponete il tutto in freezer per almeno 5 ore.
Al momento di servire estraete il dolce dal freezer, riempite il lavandino con dell'acqua calda ed immergetevi lo stampo fino a tre centimetri dal bordo per dieci secondi, stando attenti a non bagnare il dolce al suo interno.
Questa operazione servirà a staccare più facilmente il parfait dallo stampo.
Rigiratelo su di un piatto da portata capiente, estraetelo dalla forma scelta in precedenza e cospargetelo di cacao in polvere, decorandolo a piacere. Per tagliarlo a fette regolari, immergete un coltello a lama liscia in acqua tiepida prima di ogni taglio.

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