venerdì 3 luglio 2015

FREGULA SARDA CON ASPARAGI E SCAMPI

Ingredienti per quattro persone.
280 g di fregola
1 mazzetto di asparagi (io ho usato quelli selvatici)
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere vino bianco secco
sale q b

Preparazione.
1 pulite gli asparagi eliminando la parte dura, lavateli bene e tagliateli a tocchetti tenendo intatte le punte.
In un tegame capiente fate dorare l'aglio che poi eliminerete. aggiungete gli asparagi e fateli rosolare per cinque-sei minuti. aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuoceteli per 5/6 minuti.
Regolate di sale.
2 pulite gli scampi e privateli del carapace e dell'intestino. Tenete da parte qualche carapace per guarnire il piatto. In un tegame fate tostare i carapaci e le teste degli scampi, sfumate col vino bianco, aggiungete dell'acqua fredda e preparate una sorta di brodo. (fumetto) Tenete da parte le code.
3 Cuocete la fregola in acqua bollente salata e quando è a metà cottura, scolatela (tenete una tazza di acqua di cottura) direttamente nel tegame degli asparagi e finite di cuocerla assieme, aggiungendo poco per volta il brodo degli scampi, mescolando spesso in modo che gli amidi della fregola formino una bella cremina.
4 quando è quasi pronta, aggiungete le code degli scampi e cuocete per un paio di minuti. Cospargete di prezzemolo tritato e servite.

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