venerdì 12 febbraio 2016

I TORTELLI DI PATATE AI FUNGHI

Ingredienti per 4 persone 
700 gr. di patate
270 gr. di funghi finferli
1 salsiccia
7 gr. di burro
1 uovo
80 gr. di formaggio parmigiano
Una grattata di noce moscata
3 cucchiai d’ olio extravergine
2 spicchi d’ aglio
Un ciuffo di prezzemolo
1 bustina di zafferano
2 pomodori maturi
Sale e pepe q.b.
Per la pasta:
500 gr. di farina bianca
5 uova
2 cucchiai d’ olio extravergine
Sale q.b.
Preparazione:
Sopra una spianatoia disporre la farina a fontana rompendovi al centro le uova, aggiungere l'olio, un pizzico di sale e lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; far riposare l' impasto per 30 minuti. Lessare le patate in abbondante acqua leggermente salata, poi pelare e passare le patate allo schiacciapatate.
Lasciarle raffreddare e disporle in una terrina insieme alla salsiccia sbriciolata, il burro diviso a pezzetti e l'uovo: amalgamare il tutto molto bene, quindi aggiungere il parmigiano e la noce moscata e continuare a lavorare. Terminato il periodo di riposo della pasta stendere in una sfoglia sottile e con l'aiuto di una rotella tagliapasta ritagliare la sfoglia in quadrati di 3-4 cm.
Disporre al centro di ciascuno dei quadrati un cucchiaino di ripieno, quindi ripiegare ogni tortello in modo da ottenere tanti triangoli i cui bordi andranno sigillati con la pressione delle dita. In una padella antiaderente soffriggere per 3 minuti nell'olio caldo un trito di prezzemolo e aglio aggiungere poi i funghi mondati, risciacquati e tagliati a fettine; far rosolare il tutto per 10 minuti unendo a metà cottura lo zafferano, una presa di sale, una manciata di pepe, e i pomodori privati della pelle e dei semi passati dal passaverdure.
Cuocere i tortelli in acqua bollente salata per 8 minuti, scolarli e farli insaporire nella padella con i funghi.
Infine, fare le porzioni e servire caldi.

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