mercoledì 16 settembre 2015

COME PREPARARE LA TORTA COCCOLOSA RAFFAELLO

Ingredienti

  • Per un Pan di spagna da 24 cm:
  • 4 uova
  • 125 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina Manitoba
  • Un pizzico di sale
  • Un pezzetto di burro per la teglia
  • Crema per farcire il dolce:
  • 250 di mascarpone
  • 250 g di ricotta
  • 1/2 limone biologico
  • 60 g di farina di cocco
  • 70 g di zucchero
  • 70 g granella di mandorle
  • 90 g di wafer alla vaniglia
  • 200 gr cioccolato bianco
  • 250 ml panna fresca
  • Bagna:
  • 60 g di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • Estratto di vaniglia
  • Decorazione:
  • Granella di mandorle
  • una decina di Raffaello
  • farina di cocco

Informazioni

Difficoltà Media
Tempo di preparazione 45minuti
Tempo di cottura 30minuti
Costo Medio

Tappe di preparazione

Tappa 1

Pan di spagna:
scaldare il forno a 180°.
versare le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero e il sale. Montare con le fruste elettriche finché il composto diventa spumoso.
Poco a poco aggiungere la farina e mescolare delicatamente per incorporarla.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm, versarvi il composto, informare e far cuocere il pan di spagna per 30-40 minuti.
Quando pronto, togliere il pan di Spagna dal forno e farlo raffreddare completamente su una gratella.

Tappa 2

Nel frattempo preparare la bagna:
versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino, mettere sul fuoco e mescolare finché lo zucchero sarà sciolto. Aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Togliere dal fuoco e lasciare che la bagna si raffreddi.

Tappa 3

Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la scorza del mezzo limone grattugiata, mescolare energicamente con un cucchiaio di legno, poi aggiungere il mascarpone e mescolare ancora finché si ottiene un composto cremoso ed omogeneo.
Aggiungere la granella di mandorle, i wafer sbriciolati e la farina di cocco.
Mescolare di nuovo per amalgamare il tutto.

Tappa 4

Fondere il cioccolato bianco a bagno maria, mescolando. Quando è completamente fuso, toglierlo dal fuoco e farlo intiepidire.
Nel frattempo montare la panna, tenerne da parte 2 cucchiaiate abbondanti che serviranno per la decorazione finale del dolce.

Unire il cioccolato fuso al composto, mescolare. Dopodiché aggiungere la panna montata (senza le 3 cucchiaiate tenute da parte) e mescolare ancora.

Mettere il composto ottenuto in frigorifero.

Tappa 5

A questo punto tagliate il pan di spagna dividendolo a metà orizzontalmente.

Bagnare un primo disco di pan di spagna e farcirlo con parte della crema, quindi bagnare il secondo disco, porlo sul primo facendolo combaciare.

Tappa 6

Ricoprire la superficie della torta e i lati con il resto della crema, spolverizzare con la farina di cocco.

Tappa 7

Versare le tre cucchiaiate di panna montata precedentemente tenute da parte in un sac à poche e fare i ciuffetti di panna montata sulla superficie della torta per decorarla.
Adagiate i Raffaello sulla torta, spolverizzate di granella di mandorle e riponete in frigorifero fino al momento di servirla.

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