Secondo Pierre Dukan, inventore dell’omonima dieta, il segreto per restare in forma, oltre alle tre regole d’oro da praticare quotidianamente (bere almeno 2 litri di acqua, consumare 3 cucchiai di crusca d’avena, camminare per almeno 20 minuti), è mettere in tavola alimenti che soddisfano il palato e riempiono lo stomaco, senza alzare troppo il conteggio delle calorie. Il medico ne elenca 6.
Semi di Chia
Ricavati da una specie vegetale diffusa in Centro e Sud America, i semi di Chia apportano appena 70 calorie al cucchiaio, sono croccanti e dal sapore neutro, possono essere aggiunti al muesli della colazione o mescolati con semi di zucca o girasole per lo snack del pomeriggio. Ottimi anche come condimento per insalate, risotti, minestre e vellutate, da aggiungere a frullati o macedonie o per decorare crostini e tartine.Cacao amaro
Ricchissimo di magnesio e ferro, il cacao amaro è un ottimo stimolante del metabolismo e possiede un effetto vasodilatatore e diuretico. Un cucchiaino di polvere può essere aggiunto al latte scremato, allo yogurt o al frullato di frutta. Da provare, le fave di cacao tostate come spezzafame: hanno un basso apporto calorico (100 calorie per etto) e sono ricche di minerali e vitamine.Melograno
Ha svariate proprietà: il melograno favorisce il controllo del peso, perché ha proprietà bruciagrassi, e contrasta l’invecchiamento grazie al contenuto di sostanze antiossidanti come acido ellagico e flavonoidi. Il modo migliore per sfruttare le proprietà è gustare il succo ottenuto dalla spremitura dei chicchi, che possono essere anche aggiunti a macedonie o sorbetti di frutta.Rabarbaro
È una pianta originaria della Cina e del Tibet, diffusa anche in Europa. Composta al 93% da acqua, è ricca di fibre e vitamine ed è un ottimo digestivo e lassativo naturale. In cucina viene spesso usato come sostituto degli spinaci oppure per la preparazione di bevande ad azione tonico-digestiva.Farina di lupini
È utile per l’elevato contenuto di proteine: la farina di lupini è molto saporita e versatile in cucina, in grado di arricchire numerosi piatti, da burger e polpette vegetali alla pasta fatta in casa. È amica della linea perché povera di carboidrati e ricca di fibre. Si può aggiungerla all’impasto del pane fatto in casa, usarla per preparare pastelle e panature o per addensare zuppe e vellutate.
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