Ingredienti per la brisee.
Ingredienti
300 g di farina
160 g di burro
acqua fredda
sale
Per il ripieno.
30 fiori di zucca
4 piccole zucchine
100 g di pancetta
80 g di pecorino sardo dolce (io uso brigante)
2 uova
100 ml di panna fresca
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 mazzetto di menta fresca
3 cipollotti freschi
olio evo 2 cucchiai
sale e pepe q b
Preparazione.
1 Disponete la farina a fontana. Nel centro mettete il burro a
fiocchetti e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti con la punta
delle dita e aggiungete due o tre cucchiai d'acqua fredda per ottenere
un impasto elastico.
2 Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo
riposare in frigorifero per un'ora circa. Lavorate brevemente la pasta
con le mani, poi con il matterello tirate a sfoglia dello spessore di 4
millimetri. Adagiatela in una teglia imburrata e riponetela nuovamente
in frigo intanto che preparate il ripieno.
3 tagliate a piccoli
dadini le zucchine e tritate grossolanamente i cipollotti. Fateli
stufare dolcemente in una padella con l'olio.
4 tagliate a piccoli
cubetti la pancetta, grattugiate il pecorino e tagliate a striscioline i
fiori di zucca privati del pistillo e lavati delicatamente, tenendone
da parte una decina per la guarnizione. Spezzettate la menta e
aggiungete il tutto, fuori dal fuoco, alle zucchine e cipollotti.
5
aggiungete la panna mescolata alle uova leggermente sbattute e regolate
di sale e pepe. Riempite il guscio di brisee, pareggiate pene e
disponete a raggiera i fiori rimasti, spolverate con il grana
grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
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